作ってみたいリスト!圧力鍋のあっという間レシピ
圧力鍋を持て余しています。思い出したように最近引っ張り出して来て、豚の角煮を作りました。
他にも何か作ってみたいと、レシピブックを見て近いうちに食べたいリストにしました。
■和食編■
<豚と玉ねぎの甘辛煮>
加圧25分、先にサラダ油でお肉を炒めて焼き色を出すのがポイント!
<キャベツと厚揚げのだし煮>
加圧1分、ベーコンも入れて調理する。時短で簡単メニュー。粗挽きコショウをふる。
■洋食編■
<パンプキンスープ>
加圧3分、バターで炒めて調理する。圧が下がったら牛乳と塩を加えてブレンダーでペースト状にする。
<牛すね肉の赤ワイン煮>
加圧7分+5分、パセリとセロリの葉はタコ糸でくくる。2回目の加圧の前に野菜を加える。
■中華編■
<ゆで塩豚のねぎ油醤油がけ>
加圧9分、塊肉は塩をまぶして一晩置く。水と酒で調理。タレは花椒を油で熱して、ネギと醤油に加える。
<白菜と海老入りひき肉の重ね蒸し>
加圧7分、海老とレンコンを粗く刻んだものをひき肉に混ぜる。白菜は根っこがつながったまま、間にタネを挟む。食べやすく切った後で酢醤油をかける。
■韓国編■
<タットリタン(鶏とジャガイモの甘辛煮)>
加圧4分、手羽元とジャガイモ。美味しそう。コチュジャンとみりん、醤油で味付けはしっかり。
<牛すじとこんにゃくの韓国煮>
加圧30分、こんにゃくはスプーンで一口大に切る。圧が下がったら、ごま油とすりゴマをかける。
■エスニック編■
<海老とチキンのカレー>
加圧8分+1分、トマト缶とココナッツミルクを使用。ブイヨンに、カルダモン、クローブ、シナモンや、コリアンダー、カイエンペッパー、ターメリック、パプリカを加える。飾りにパクチー。スパイスたくさん必要。
<トルコ風ミートボール>
加圧5分、トマト水煮缶がベースの味付け。クミンパウダーで風味づけ。ヨーグルトソースにはニンニクすりおろしと塩を加える。すごくすごく食べたい!
今は、職場の理解があって在宅勤務をしています。圧力鍋をもっと活用すれば、お昼休憩の間に夕食の準備まで無理なく済ませられそう!
出典:『T-fal 圧力鍋 RECIPE BOOK: あっという間にプロ並みの料理が完成!』